Инженерные изыскания с 2013 года

+7 (499) 703-22-88

Проведение инженерно-экологических изысканий для оценки накопленного вреда окружающей среде

Материалы докладов Общероссийской научно-практической конференции «Инженерно-экологические изыскания – нормативно-правовая база, современные методы и оборудование», 14‒15 сентября 2020 г.

Мазитова А.И.

ООО «ГТО», г. Санкт-Петербург, eco@progto.ru


В настоящее время производственные мощности и (или) находящиеся в публичной собственности загрязненные земельные участки, на которых располагались промышленные площадки бывших химических производств, представляют собой загрязненные токсичными веществами территории с полуразрушенными корпусами и шламонакопителями с токсичными отходами.

Особую озабоченность вызывают последствия деятельности производств химической продукции, где в грунте (в т.ч. почвах), строительных конструкциях, технологическом оборудовании, шламонакопителях накопились токсичные вещества. Условия их размещения не соответствуют принятым нормам промышленной и экологической безопасности. Это оказывает негативное воздействие на десятки и в некоторых случаях сотни квадратных километров прилегающей территории в течение длительного времени [1].

В августе 2018 г. ООО «ГТО» провело инженерно-экологические изыскания, целью которых являлась оценка накопленного вреда окружающей среде, а также производство включения в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) заброшенных с 2005 г. производственных участков ОАО «Анилинокрасочный завод» (ОАО «АКЗ») в Кемеровской области.

Объект представляет собой восемь площадок, расположенных в Кировском районе г. Кемерово, используемых в годы функционирования ОАО «АКЗ» для различных целей (рис. 1):

  • шламоотстойники общей площадью 70,0 га;
  • наблюдательная скважина площадью до 1,0 га;
  • свалка общей площадью 3,3 га;
  • промплощадка площадью 56,0 га;
  • склад оборудования общей площадью 6,2 га;
  • овощная база площадью 0,3 га;
  • гараж площадью 1,4 га;
  • заводоуправление площадью 2,1 га.

ОАО «АКЗ» более 50 лет производил антрахиновые красители, анилин, синтетические красители, лекарственные средства, товары бытовой химии. В августе 2004 г. в г. Кемерово в результате неправомерных действий по осуществлению технологического режима на ОАО «АКЗ», на котором осуществляется процедура внешнего управления, произошла ситуация, квалифицирующаяся как «чрезвычайная». Предприятие самостоятельно проводило несанкционированную нейтрализацию химических веществ. Так как последствия могли оказать воздействие на безопасность населения, состояние водных и земельных ресурсов, администрация города создала рабочую комиссию по расследованию и восстановлению безопасного режима деятельности предприятия. В ходе работы комиссии были выявлены факты попустительства со стороны руководства ОАО «АКЗ» в вопросах экологической безопасности ‒ «состояние защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности, чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, их последствий» [2].

В настоящий момент на площадках размещены остатки сырья и отходов предприятия, в т.ч. в виде шламоотвалов, прудов и карьеров, а также здания и сооружения различной степени износа. С северной и западной стороны промплощадки примыкает территория бывшего завода «Прогресс», занятая частными предприятиями, к югу к площадке примыкает территория Кемеровской ТЭЦ, к востоку – территория бывшего завода оборонной промышленности «Коммунар», являющаяся заброшенной. Такая сосредоточенная концентрация закрытых десятки лет предприятий увеличивает нагрузку на экосистему, а также повышает опасность для населения тем, что загрязняющие вещества хранятся в заброшенных помещениях бесконтрольно при свободном доступе на территорию. Кроме того, по всей территории ОАО «АКЗ» размещается значительное количество строительных материалов, остатков металла от разрушения конструкций и демонтажа оборудования (рис. 2).

Кроме стандартных работ по проведению инженерно-экологических изысканий, выполненных в соответствии с учетом требований законодательных и нормативных технических документов РФ, в т.ч. СП 47.13330.2012 [4], СП 11- 102-97 [3] и СП 47.13330.2016 [5], а также анализа опубликованных и фондовых материалов (отчет 2006 г., подготовленный ООО «ИнЭкА» (г. Новокузнецк), «Оценка накопленного экологического ущерба в Кемеровской области», с. 40‒ 42) о качестве природной среды исследуемой территории, рекогносцировочных обследований и маршрутных полевых работ (радиологическое обследование территории, экологическое опробование проб грунтов (в т.ч. почв), природных вод и донных отложений; лабораторные химико-аналитические исследования компонентов окружающей среды; оценка фактического состояния водных объектов, попадающих в зону воздействия объекта накопленного вреда окружающей среде (ОНВОС)) выполнялись и такие работы как: аэрофотосъемка участка для определения площади и объема загрязнения и установление класса опасности отходов для окружающей среды.

Экологическим риском для загрязнения водных объектов может являться нахождение отходов производства, а также наиболее загрязненных грунтов (в т.ч. почв) в водоохранной зоне р. Томь и ручья без названия. Из природных вод, отобранных на участках обследования, вода из ручья без названия, прилегающая к промплощадке, значительно загрязнена как визуально, так и по результатам исследований. Наблюдаются повышенное содержание железа общего, химического потребления кислорода (ХПК), биохимического потребления кислорода (БПКполн и БПК5), азота аммонийного, нефтепродуктов, цинка, натрия, марганца, взвешенных веществ, анионных поверхностно-активных веществ (АПАВ). В шламонакопителе обнаружен анилин. По состоянию загрязнения пробы донных отложений коррелируют с загрязнениями проб воды, отобранных в тех же точках.

По результатам инженерно-экологических изысканий грунты (в т.ч. почвы) на территории обследования по содержанию химических веществ относятся к категории «чрезвычайно опасные» и по суммарному показателю загрязнения Zc ‒ «опасные». Отходы на территории объекта относятся к 3 и 4 классам опасности. Площади территорий с наиболее высоким загрязнением грунтов (в т.ч. почв) находятся в водоохранной зоне р. Томь и ручья без названия. Являясь открытой подсистемой в геохимическом ландшафте, грунты (в т.ч. почвы) в данном случае выступают в роли буфера накопления загрязнений и переноса их в почвенные и грунтовые воды с выносом в перечисленные водные объекты. Этот фактор представляет экологический риск для хронического загрязнения водных объектов.

Также экологический риск несут в себе сточные воды из «аварийной» секции, которые в случае вероятного разрушения ограждающей дамбы шламонакопителя непосредственно изольются в р. Томь, загрязняя ее. Проведена непосредственно оценка объекта накопленного вреда окружающей среде в соответствии со ст. 80.1 Федерального закона № 7-ФЗ от 10.01.2002 «Об охране окружающей среды», которая включала в себя:

  • установление объема или массы загрязняющих веществ, отходов и их
  • класса опасности;
  • установление площади территории или акватории, на которой
  • расположен объект, категории и видов разрешенного использования земель;
  • установление уровней и объема негативного воздействия на
  • окружающую среду, в т.ч. способности загрязняющих веществ к миграции в
  • иные компоненты природной среды, а также возможности загрязнения водных
  • объектов;
  • установление численности населения, которое проживает на территории,
  • где окружающая среда испытывает негативное воздействие или находится под
  • угрозой такого воздействия.

Установление таких параметров для территории, на которой расположен объект накопленного вреда окружающей среде, наиболее эффективно при использовании данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в совокупности с анализом рекогносцировочного обследования и лабораторных исследований (рис. 3).

По результатам дешифрирования космических снимков производится (рис. 4):

  • идентификация объекта (по цвету, материалу и геометрическим размерам);
  • определение площади земельного участка, занятого объектом (границы объекта), проведенное по результатам определения площади, занятой отходами, и площади распространения загрязнения;
  • установление характеристик отходов, формирующих объект по совокупности классификационных признаков (условия образования, химический и (или) компонентный состав, агрегатное состояние, класс
  • опасности отходов для окружающей среды).

В дальнейшем, для разграничения вопроса финансирования работ, связанных с ликвидацией накопленного вреда окружающей среде, проводится инвентаризация собственников земельных участков и сведений о землепользования на настоящий момент при помощи запросов в соответствующие органы государственной власти. Так, информацию о категории и виде разрешенного использования земельного участка, сведения о праве собственности на объект накопленного вреда и сведения по осуществлению на земельных участках хозяйственной или иной деятельности можно получить в виде выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) об основных характеристиках и зарегистрированных  правах на объект недвижимости, выданные Федеральной государственной информационной системой ЕГРН.

Подтверждение о прекращении экономической или иной деятельности на данной территории представляется в виде выписки Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) на основе сведений Федеральной налоговой службы России. В случае прекращения существования хозяйственной деятельности собственника накопленных отходов ответственность за ликвидацию накопленного вреда окружающей среде перекладывается на муниципалитет.

Результаты проведенной оценки состояния окружающей среды подтверждают негативное воздействие на экосистему вследствие остаточного воздействия и накопившегося вреда на компоненты окружающей среды, вызванного хозяйственной деятельностью ОАО «АКЗ». Государственным властям необходимо поставить одной из главных задач для администрации муниципального района и для региона в целом проведение рекультивационных работ по реабилитации территории, расположенной в границах населенного пункта. Однако администрация г. Кемерово на данный момент столкнулась с трудностью внесения в реестр, т.к. при проведении инвентаризации собственности территории ОАО «АКЗ» на настоящий момент установлено существование как частной, так и муниципальной собственности. В данном конкретном случае следует отдельно выделить территории, принадлежащие к муниципальной собственности и внести объект в Государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде (ГРОНВОС) по состоянию на март 2020 г. для проведения работ по ликвидации накопленного вреда.

Результаты проведенных инженерно-экологических изысканий и оценки накопленного вреда окружающей среде в дальнейшем могут использоваться для организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в соответствии с Постановлением № 542 от 04.05.2018 [1].

Список литературы

  • Постановление Правительства РФ № 542 от 04.05.2018 «Правила организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде Об утверждении Правил организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде (с изменениями на 25.12.2019)».
  • Соловьянов А.А., Чернин С.Я. Ликвидация накопленного ущерба окружающей среде в Российской Федерации. М.: Наука РАН, 2017. 455 с. СП 11-102-97 Инженерно-экологические изыскания для строительства.
  • СП 47.13330.2012 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».
  •  СП 47.13330.2016 «СНиП 11-02-96 Инженерные изыскания для строительства. Основные положения».